Cicli anovulatori: è possibile se il ciclo è regolare?

A cura di Dottoressa Stefania Piloni Pubblicato il 11/09/2023 Aggiornato il 11/09/2023

Si possono verificare cicli senza ovulazione anche se le mestruazioni si presentano regolarmente.

Una domanda di: Valery
Ho 36 anni (compiuti a luglio). Dopo la nascita della mia prima bambina di 4 anni, sono alla ricerca di una seconda gravidanza. Tra le due, un aborto per ovulo chiaro. Ieri sono stata dal ginecologo- esperto di fertilità- per un controllo di routine prima di iniziare la ricerca. Ebbene, mi ha diagnosticato “ovuli multifollicolari con cicli anovulatori”. Mi ha richiesto indagini ed esami ormonali che presto farò. Ed esami per mio marito. Da ieri assumo CHIROFERT PLUS. Il mio dubbio è il seguente: io ho sempre avuto cicli regolarissimi di 28, ogni mese avverto i sintomi ovulatori (muco filamentoso, tensione mammaria, aumento del desiderio ecc), come è possibile che non ovuli?? Oltre al controllo ecografico come capire se in quel mese avverrà l’ovulazione? Senza questo dato la ricerca sarà infruttuosa oltre che avvilente. Spero di avervi sottoposto con chiarezza i miei dubbi, ma ad oggi mi sento molto scoraggiata. Grazie.
Stefania Piloni
Stefania Piloni

Gentile Valery, il ciclo regolare non è sinonimo di ciclo ovulatorio, esistono cicli regolari anovulatori. Le ovaie microfollicolari si rendono spesso responsabili di questo quadro, anche se c’è muco e se i segnali ovulatori sono avvertiti. Il chiro-inositolo che il medico ha prescritto è un ottimo rimedio naturale per rendere i cicli pienamente fertili e regolari. Quando tutto si sarà ripristinato, basta avere rapporti sessuali regolarmente (diciamo tre alla settimana per l’intero arco del mese) per assicurarsi l’inizio di una gravidanza. In quetso modo ci si evita lo stress che può derivare dall’avere rapporti sessuali solo finalizzati al concepimento. E lo stress, si sa, è un grande nemico della fertilità femminile. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti