Ciprofloxacina: si può assumere in gravidanza?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 12/06/2023 Aggiornato il 12/06/2023

Nel secondo e nel terzo trimestre di gravidanza l'assunzione di ciprofloxacina è sconsigliata, meglio dunque che venga prescritto un antibiotico più sicuro.

Una domanda di: Maddalena
Salve, sono alla 15 settimana di gravidanza. Ho avuto esito positivo nel test dell’urinocultura. Il medico mi ha prescritto come terapia ciprofloxacina 500 mg; ma ho controllato ed è controindicato durante la gravidanza; ho troppa paura ad assumerlo. Cosa faccio? Grazie mille.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Maddalena, le confermo che nel 2° e 3° trimestre di gravidanza l’assunzione della ciprofloxacina è sconsigliata. Gli studi condotti negli animali da laboratorio hanno infatti osservato danni a carico delle articolazioni; questi rischi non sono stati confermati nell’uomo ma è preferibile valutare con il medico la possibilità di assumere un antibiotico con una sicurezza di impiego in gravidanza maggiormente documentata. Ne parli, dunque, con il suo curante ricordandogli il suo stato di gravidanza e chiedendogli di prescriverle un altro farmaco compatibile. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tintura dei capelli: fa male in gravidanza?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti