Ciproxin e ricerca della gravidanza

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 19/02/2021 Aggiornato il 19/02/2021

L'antibiotico ciprofloxacina non espone a rischi se assunto nel periodo preconcezionale.

Una domanda di: Rosanna
Le scrivo per chiedere informazioni in merito all’assunzione di Ciproxin

(4 giorni) per debellare escheria coli in urinocoltura.

Poiché sono alla ricerca di una gravidanza le chiedo se si può assumere

durante ovulazione e se ha effetti negativi su ovulo nel caso avvenga la

fecondazione.

In tal caso quale sarebbe il periodo migliore per assumerlo.

Grazie per l’attenzione,

Cordiali saluti

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, può assumere tranquillamente Ciproxin nel periodo preconcezionale. Anche se questo ciclo la portasse ad una gravidanza, non ci potrebbero essere interferenze negative del farmaco né sulla qualità dell’ovulo, né tanto meno sull’avvio della gravidanza stessa.
In caso lei sia soggetta a stipsi o infezioni delle vie urinarie ricorrenti, una volta incinta sarà molto importante idratarsi adeguatamente e cercare di mantenere l’intestino il più possibile regolare per evitare di incorrere nuovamente in questo tipo di infezione (Escherichia coli viene proprio dall’intestino)
Si ricordi anche di assumere acido folico 400 microgrammi 1 compressa al giorno per tutto il periodo preconcezionale e almeno il primo trimestre di gravidanza, se possibile lontano da the e latticini.
Spero di averla aiutata, resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti