Cisti dermoide e prescrizione dubbia

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 20/02/2023 Aggiornato il 20/02/2023

Non esiste alcuna possibilità che il contraccettivo ormonale faccia scomparire una cisti dermoide. L'unica cura risolutiva è, invece, l'escissione.

Una domanda di: Laura
Ho una cisti dermoide (teratoma) di circa 3 cm da tanti anni. La ginecologa mi ha consigliato di prendere la pillola per tre mesi per farla regredire. Io però soffro di colite ricorrente e la pillola mi ha già dato problemi gastrointestinali in passato. Posso mettere l’anello o il cerotto per sortire lo stesso effetto nei confronti della cisti ed evitare la classica “pasticca” che passa per il tratto gastro intestinale? Grazie mille!
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Laura, una lesione dermoide è una lesione benigna dell’ovaio. La possibilità che cancerizzi è minima, ma esiste. Le possibilità che possa scomparire con l’assunzione di una pillola contraccettiva sono nulle perché dermoide è una lesione solida che una volta formata può essere eliminata solo tramite escissione. L’intervento in laparoscopia si risolve in circa 30 minuti del tempo operatorio ed è il consiglio che credo le darebbero anche altri specialisti e la inviterei a considerare questa opzione con attenzione. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Test di gravidanza casalinghi: si può credere al risultato?

16/03/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

I test di gravidanza che si effettuano a casa con il kit che rileva l'eventuale presenza dell'ormone beta-hCG sono molto affidabili, se ovviamente vengono effettuati quando è ragionevolmente possibile che l'ormone in questione sia già stato prodotto.  »

Paura di aver contratto la listeriosi: c’è un esame da effettuare subito?

14/03/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco

La diagnosi certa di listeriosi viene effettuata grazie all'analisi del sangue per la ricerca del batterio responsabile. Ma questa indagine è consigliata solo se dopo il presunto contatto con il Listeria monocytogenes compaiono sintomi gastrointestinali riconducibili all'infezione.   »

Pancera post parto: sì o no?

10/03/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla

La pancera (o guaina) da indossare dopo il parto suscita pareri discordanti tra gli specialisti. In linea di massima, in caso di parto naturale non è opportuno metterla, mentre può servire alle neo mamme sottoposte a cesareo.   »

Fai la tua domanda agli specialisti