Cisti endometriosica e ricerca della gravidanza

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 11/01/2022 Aggiornato il 11/01/2022

La presenza di una cisti di origine endometriale è un elemento sfavorevole in relazione alla possibilità di dare inizio a una gravidanza.

Una domanda di: Carla
Le scrivo perché vorrei qualche chiarimento in merito alle
analisi da eseguire per la fertilità. Ho 32 anni ed è da quasi 2 anni che
cerchiamo una gravidanza che però non arriva. Ho attraversato un periodo
molto stressante, e fino ad ora ho attribuito a questo il mancato
concepimento. Alla visita ginecologica risultava una cisti ovarica di 7 cm
(presumibilmente endometriosica). La dottoressa mi ha prescritto endodien da
prendere per 3 mesi. Considerando che desidero una gravidanza, e questa
terapia non mi aiuterà, vorrei almeno essere sicura che né io né mio marito
abbiamo altri problemi. Sarò paziente se devo continuare a prendere
endodien, ma visto l’età, visto ormai i 2 anni passati, sono preoccupata e
vorrei rasserenarmi un po’. Che analisi mi consiglia di eseguire per
indagare ulteriormente e non continuare ad aspettare senza sapere? Grazie
anticipatamente.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Buongiorno,
la cisti, se davvero endometriosica, è un elemento negativo per la gravidanza, in quanto rende più difficile ovulare bene, danneggia la funzione tubarica e crea un ambiente endometriale ostile all’impianto. Occorre che esegua un profilo ormonale, che suo marito faccia uno spermiogramma e poi che si rivolga ad un centro per la procreazione medicalmente assistita, per avere la possibilità di scegliere la via di trattamento più rapida e corretta. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Lo zucchero è vietato in assoluto ai bambini?

14/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



12/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Fai la tua domanda agli specialisti