Cistite e gravidanza

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 28/03/2021 Aggiornato il 28/03/2021

Una gravidanza può proseguire tranquillamente anche se la futura mamma ha la cistite.

Una domanda di: Melissa
A novembre ho avuto un aborto spontaneo per via di un’infezione troppo forte alle urine. Adesso ho riprovato ad avere di nuovo
un bambino ma già dal giorno dopo dal presunto concepimento ho di nuovo la cistite. In pratica ogni volta che vengo a contatto con il liquido seminale mi fa
questo effetto com’è possibile? C’è da specificare che durante il rapporto
anche nei mesi scorsi un po’ ci è andato! Ma nulla di che! Quindi ogni volta
che potrebbe essere iniziata una gravidanza potrebbe anche essersi sviluppata un’infezione.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
ci sono dei punti poco chiari in quanto mi riferisce, per esempio cosa significa che durante i rapporti sessuali un po’ di liquido seminale “ci è andato”? Credo che se lei pensa di aver concepito vada da sé che ci sia stato contatto con il liquido seminale del suo partner. Comunque sia, un’infezione delle vie urinarie, tra cui la cistite, che si può controllare a casa non provoca aborti. Solo gravi infezioni delle vie urinarie, che coinvolgono per esempio reni e ureteri, e richiedono il ricovero ospedaliero e forti dosi di antibiotico potrebbero (!), ma non sempre accade, causare l’interruzione della gravidanza. Una cistite dopo il rapporto sessuale richiede in prima batuta che anche il partner si sottoponga a delle indagini per eventualmente individuare un’infezione. A volte invece può essere una semplice reazione “da contatto”, magari anche dovuta a una modalità troppo vigorosa. Sta di fatto che deve rivolgersi a un urologo per scoprire grazie al suo aiuto come stanno realmente le cose. Stia comunque tranquilla perché anche se fosse iniziata una gravidanza potrebbe proseguire anche con la cistite. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Voglio un figlio (a 44 anni) ma ho paura che non sia sano: che fare?

27/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quarto cesareo a 30 anni: sono proprio tanti i rischi?

26/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti