Collirio antibiotico: può compromettere l’effetto del vaccino?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 03/12/2020 Aggiornato il 03/12/2020

L'antibiotico per uso locale non pregiudica la risposta del sistema immunitario alla vaccinazione.

Una domanda di: Valentina
Buongiorno, mio figlio di 4 mesi spesso fa cicli con collirio antibiotico poiché ha i condotti lacrimali ostruiti. Ha fatto a poco meno di 3 mesi il primo vaccino in concomitanza con un ciclo di collirio antibiotico ( o forse l’ aveva iniziato poco dopo, non ricordo). Il mese prossimo ha altri due vaccini e verosimilmente dovrà fare ancora un ciclo di antibiotico ( empre per via oculare tramite collirio) di 7 giorni. Questo può essere un problema per il vaccino? Potrebbe il suo sistema immunitario non rispondere adeguatamente e quindi il vaccino non essere efficace? Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
no la terapia locale con antibiotico non pregiudica l’effetto del vaccino, ossia non compromette la produzione di anticorpi.
Piuttosto verifichi se riesce ad evitare il ricorso costante alle cure in collirio antibiotico, cercando di intervenire costantemente anche più volte al giorno con la pulizia oculare e contemporaneo con un lieve massaggio ai bordi dell’occhio interessato dalla stenosi del canalino. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti