Colpi di tosse: possono ripercuotersi sul feto?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 03/11/2023 Aggiornato il 03/11/2023

I colpi di tosse non danneggiano il bambino che è ben protetto dagli urti dal liquido amniotico, ma non per questo il disturbo va trascurato.

Una domanda di: Claudia
Sono alla 14^ settimana di gravidanza. Le scrivo perché mi è sorta una preoccupazione. Da circa una settimana ho tosse secca e
stizzosa, che mi porta a tossire molto durante il giorno. Negli ultimi due giorni, durante alcuni attacchi di tosse intensa, ho sentito in
corrispondenza del collo dell’utero una pressione, come se ci fosse qualcosa che spinge verso il basso. Temo che a forza di tossire sia sorto qualche
problema.
Grazie mille dell’attenzione.
Cordiali saluti.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora,
i colpi di tosse non si ripercuotono sul bambino, il quale è ben protetto dal liquido amniotico che fa da ammortizzatore degli urti. Posto questo, una
tosse stizzosa va comunque sottoposta all’attenzione del medico a cui spetta valutarne l’origine. Può infatti essere conseguenza dell’esposizione a
sostanze irritanti ma può anche essere dovuta a un’infezione virale o batterica. Per lenirla sono utili i suffumigi con acqua calda e bicarbonato
e per renderla meno fastidiosa è di grande aiuto bere molto. L’ideale è l’acqua tiepida, magari addolcita con poco miele. Se nell’arco di
tre-quattro giorni non dovesse passare o se comparissero catarro, febbre, mal di gola diventa opportuno consultare il medico. Tenga presente che la tosse alla lunga può indebolire il pavimento pelvico che è bene che in gravidanza si mantenga tonico ed elastico.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti