Concepimento durante una cura con Acyclovir

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 06/05/2020 Aggiornato il 06/05/2020

L'impiego di un farmaco contro l'herpes, nei primissimi giorni della gravidanza, non espone il bambino ad alcun rischio.

Una domanda di: Eli
Gentile dottoressa, ho avuto l’ultimo rapporto non protetto con mio marito il 4 aprile, quando stavo
entrando nel periodo fertile. Il giorno dopo ho cominciato ad avere bruciore ai genitali, rivolgendomi al medico di base ho scoperto di avere contratto
herpes simplex genitale. Mi ha prescritto una terapia con aciclovir 400 mg per i primi 9 giorni 2 pastiglie al giorno mattina e sera con crema sempre
aciclovir da mettere 4 volte a distanza di 4 ore. Non passandomi, mi ha detto di provare per 3 giorni con 5 pastiglie a distanza di 4 ore l’una dall’altra e di continuare con la crema. Se fossi restata incinta con quell’unico rapporto il feto rischia qualcosa?
Si può restare incinta con l’herpes? Resto in attesa di una sua risposta. Grazie.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, nella confusione di questi giorni la sua lettera mi è sfuggita…mi perdoni, la prego!
Dato che è stata posta la diagnosi di herpes genitale, è stato certamente un bene effettuare il trattamento specifico in quanto, immaginando che lei possa essere rimasta incinta, sarebbe stato di certo più rischiosa per la gravidanza un’infezione non trattata.
In base agli studi sperimentali sugli animali e all’esperienza nell’uomo, infatti, si stima che il trattamento con i dosaggi consueti di Acyclovir non aumenti il rischio di anomalie congenite nel nascituro. Anche se è possibile restare incinta con l’infezione herpetica, sappiamo che l’herpes genitale può essere una minaccia per il nascituro, soprattutto in caso non venga riconosciuto e adeguatamente trattato prima del parto.
Altro dato rilevante, il fatto che fino alla ottava settimana di gestazione (a partire dall’inizio dell’ultima mestruazione) il passaggio di farmaci attraverso la placenta sia da considerare irrilevante in quanto la placenta deve ancora diventare capace di scambi veri e propri.
Spero di averla rassicurata e che lei nel frattempo abbia avuto modo di scoprire se davvero sia insorta una gravidanza e se tutto stia procedendo per il meglio…glielo auguro di cuore!
A risentirla se desidera tenermi aggiornata, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino antiinfluenzale: lo faccio al mio bimbo?

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professore Alberto Villani


Dubbio sul valore delle beta-hCG

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti