Concepimento e cortisone

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 10/05/2021 Aggiornato il 10/05/2021

Il cortisone viene smaltito rapidamente dall'organismo quindi non occorre rimandare la ricerca di un figlio a molti giorni dopo aver smesso di assumerlo.

Una domanda di: Elisabetta
Da 4 giorni sto assumendo cortisone (Bentelan da 4 mg) intramuscolo per una
dolorosissima sciatalgia.
Io e il mio compagno, scongiurata la sciatalgia, vorremmo iniziare a pensare
alla gravidanza.
Quanto tempo occorre aspettare prima che il cortisone venga smaltito e non
faccia male al feto? Grazie mille.

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Elisabetta,
i farmaci cortisonici se assunti nei giorni immediatamente precedenti o successivi al concepimento non sono associati a un aumento del rischio di malformazioni.
In ogni caso, dopo 3 giorni il betametasone (Bentelan) è pressoché completamente eliminato dall’organismo.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti