Concepimento prima di una TC total body

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 02/04/2024 Aggiornato il 02/04/2024

Se non è ancora iniziata una gravidanza e si deve affrontare una tomografia computerizzata con mezzo di contrasto è senza dubbio poco opportuno avere rapporti non protetti che potrebbero determinare il concepimento. Meglio rimandarli a dopo l'indagine.

Una domanda di: Rosamaria
Il 15 Aprile avrò una TC con contrasto total body: se dovessi essere incinta e non saperlo perche attendo le mestruazioni proprio dal 15 al
il 16 cosa accadrebbe al feto? C’è un modo per capire se si è in gravidanza prima dei 30 giorni?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
l’eventualità che lei sia incinta tra 14 giorni implica che proprio in questi giorni lei abbia rapporti non protetti che potrebbero portare al concepimento. È quindi più che in tempo per prevenire l’inizio di una gravidanza: basterà astenersi dall’avere rapporti non protetti proprio ora. La TC total body con contrasto è infatti controindicata in gravidanza, quindi perché rischiare? Detto tutto questo, il dosaggio nel sangue dell’ormone beta-hCG può evidenziare l’inizio di una gravidanza a partire da 10-12 giorni dopo il rapporto sessuale che si presume abbia determinato il concepimento.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti