Concepire a 41 anni è impossibile?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 03/12/2019 Aggiornato il 03/12/2019

In linea teorica, anche a 41 anni una donna può dare inizio a una gravidanza, tuttavia a questa età le probabilità di farcela sono modeste.

Una domanda di: Francesca
Ho 41 anni e un bimbo di 4 anni. Io e mio marito troviamo difficoltà a concepirne un altro: ormai è più di un anno che tentiamo. Abbiamo fatto tutti i controlli specifici sia io che mio marito, (con ottimi risultati) ma la dottoressa continua a dirmi che il problema è la mia età: è possibile?
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
il problema può di certo anche essere legato alla ridotta possiiblità di concepimento che hanno le donne a 41 anni. A questa età solo 1-2 ovociti su 10 sono normali. Occorre comunque una valutazione da parte di un centro che si occupa di infertilità e procreazione medicamente assistita. Dopo un anno di tentativi andati a vuoto, soprattutto se l’età materna è avanzata, è bene non attendere oltre prima di richiedere tale consulenza.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Lieve perdita di sangue a inizio gravidanza

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Streptococco: dubbi e chiarimenti

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Aldo Messina


Sovrappeso: è di ostacolo alla fertilità? Assolutamente sì

29/06/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti