Concepire dopo un aborto: quanto ci vuole?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 11/03/2024 Aggiornato il 11/03/2024

Nelle coppie fertili che cercano di concepire dopo un parto o dopo un aborto il tempo di attesa medio per realizzare l'obiettivo desiderato è di circa se mesi,

Una domanda di: Dany
Sono una mamma di quasi 38anni. Ho avuto la prima gravidanza 5 anni fa, arrivata in modo naturale subito nonostante avessi sofferto di amenorrea per 6 mesi per prolattina alta da microadenoma ipofisario tenuto sempre in cura dostinex in questi anni. Dopo il parto ho sempre avuto cicli regolarissimi e puntuali, sempre in controllo con endocrinologo. A maggio 2023, dietro l’ok dell’endocrinologo e del ginecologo che mi ha fatto visita, eco e Pap test, inizio la ricerca della gravidanza arrivata al quinto tentativo ma terminata in aborto spontaneo precoce alla 5^ settimana. Abbiamo iniziato a riprovare subito dietro consiglio del ginecologo. Sono passati 4 mesi, quando dovrei iniziare eventualmente ad indagare o a fare altri accertamenti se continua a non arrivare dopo l’aborto una nuova gravidanza? Ho fatto altre 2 visite ginecologiche dopo l’aborto risultate tutte ok (ovulazione compresa). Grazie.

Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Dany,
un po’ di pazienza e vedrà che entro poco il test di gravidanza darà buoni segnali.
Nelle coppie fertili che cercano di concepire dopo un parto o dopo un aborto il tempo di attesa medio è di circa sei mesi, le raccomando acido folico e tranquillità, perchè sono fondamentali il primo per ridurre il rischio di spina bifida nel bambino e la seconda per concepire.
Ci faccia sapere se quanto le ho scritto si realizza nei prossimi 2- 3 mesi. Un saluto cordiale.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti