Contatto tra una lesione e un fegato di bovino insanguinato: c’è rischio di infezione?

Dottor Fabrizio Pregliasco A cura di Dottor Fabrizio Pregliasco Pubblicato il 17/02/2023 Aggiornato il 17/02/2023

Il rischio non dovrebbe essere alto, tuttavia la ferita va tenuta sotto controllo per individuare tempestivamente la comparsa di un'infezione.

Una domanda di: Sara
Salve, proprio ieri ho toccato il fegato pieno di sangue dimenticando che al dito avevo un taglio profondo, più che taglio è uno spacco dovuto alle mani rovinate per via del freddo. Il sangue del fegato è stato a contatto con la ferita. C’è rischio di contrarre infezioni di vario genere?
Fabrizio Pregliasco
Fabrizio Pregliasco

Gentile signora,
non credo ci siano particolari rischi, tuttavia tenga in osservazione la lesione che ha sul dito per cogliere immediatamente i primi segnali di un’eventuale infezione: gonfiore, arrossamento, calore localizzato ed eventualmente presenza di pus. In questo caso deve rivolgersi prontamente al medico a cui spetta valutare se è opportuno prescrivere un antibiotico. In generale, il medico potrebbe ritenere opportuno farle fare un tampone sulla ferita per individuare con sicurezza quale agente infettivo abbia provocato l’infezione e darle un prodotto medicinale mirato e specifico. Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti