Contraccettivo orale: gli antidolorifici possono annullarne l’effetto?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 31/05/2021 Aggiornato il 31/05/2021

L'assunzione di antiinfiammatori non steroidei (FANS) o di paracetamolo non interferisce sull'azione contraccettiva della pillola.

Una domanda di: Raffaella
Salve, io prendo dal 2019 la pillola Novadien. Purtroppo nelle ultime ho
problemi alla schiena e ai denti e ho dovuto assumere Tachipirina 1000. In
questi giorni poi ho assunto Oki e attualmente Sulidamor. Il giorno 22/05 ho
avuto un rapporto. È possibile che sia rimasta incinta? Io prendo la pillola
sempre con regolarità e qualche volta mi capita di prenderla con un ritardo
inferiori alle 12 ore. C’è il rischio che possa essere rimasta incinta?

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Raffaella,
non sono segnalate interazioni tra il paracetamolo o i farmaci antinfiammatori non steroidei (classe a cui appartengono il ketoprofene-Oki e la nimesulide-Sulidamor) e la pillola anticoncezionale.
Non ci sono pertanto motivi per ritenere che la terapia farmacologica possa avere ridotto l’efficacia contraccettiva.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


12/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti