Cortisolo alto da eccesso di stress: ci sono integratori per combatterlo?

Dottor Antonello Sannia A cura di Dottor Antonello Sannia Pubblicato il 14/03/2024 Aggiornato il 14/03/2024

La rodiola può essere di aiuto quando il cortisolo è presente in quantità eccessive, ma può davvero poco se non si fa nulla per ridurre l'accumulo di stress da cui la produzione di cortisolo dipende.

Una domanda di: Cristian
Ho 46 anni, volevo sapere da lei un integratore utile per contrastare l’eccesso di cortisolo da stress. La ringrazio.
Antonello Sannia
Antonello Sannia

Gentile Cristian, spiace sottolineare l’ovvio ma prima di pensare a un integratore per contrastare l’eccessiva produzione di cortisolo sarebbe opportuno agire sullo stress cercando di allentarlo il più possibile. Diversamente i livelli di cortisolo rimarranno comunque alti e lei sarà sempre più esposto ai rischi che può comportare. Il cortisolo in eccesso indebolisce le difese naturali dell’organismo, rendendolo più vulnerabile nei confronti delle malattie infettive e, ancor peggio, favorisce la comparsa del diabete di tipo 2 (dell’età adulta) oppure ne può peggiorare la gravità. Il più efficace e naturale rimedio contro lo stress è rappresentato dall’attività fisica: camminare, nuotare, ballare. Lo yoga può essere invece di grande aiuto per rilassarsi, così come può servire apprendere e attuare una tecnica di rilassamento (a volte basta la respirazione lenta e profonda, da praticare all’aperto, in mezzo al verde). Detto questo, per limitare la quantità di cortisolo circolante ci sono alcune regole che elenco di seguito. Bere massimo due caffè al giorno, sempre e solo al mattino, eliminare drasticamente tutti i dolciumi contenenti zucchero da cucina e naturalmente le bevande zuccherate. Preferire pasta, pane, riso integrali, condire solo con olio d’oliva. Ridurre al massimo il consumo di grassi animali, mangiare poca carne, alternandola a pesce, uova e legumi. Assumere abbondanti quantità di verdure, meglio se cotte, e due porzioni di frutta al giorno. Recuperare, se necessario, il proprio peso ideale. Bere almeno due litri di acqua al giorno a piccoli sorsi. La sera coricarsi sempre alla stessa ora e possibilmente non oltre le 22.30. Se possibile, fare un breve sonnellino al pomeriggio. Tra gli integratori, è senza dubbio un ottimo aiuto la rodiola: si trova in capsule in tutte le farmacie, parafarmacie, erboristerie. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti