Cortisone e concepimento: ci sono rischi?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 16/02/2021 Aggiornato il 16/02/2021

La letteratura scientifica non evidenzia rischi in caso di assunzione di cortisone nel periodo del concepimento.

Una domanda di: Alessia
Buongiorno Dottore, ho iniziato a prendere bentelan 1 mg compresse due volte
al giorno da ieri per un inizio di otite. Mi è stato consigliato dal
farmacista perchè il dolore all’orecchio che avevo da qualche giorno mi è
aumentato anche dopo alcune gocce che mi aveva prescritto il medico: Cilodex
(purtroppo era sabato e non avevo possibilità di parlare con il mio medico).
Sono alla ricerca di una gravidanza e vorrei sapere se questo medicinale
potrebbe portare problemi al feto se preso nel periodo del concepimento.
Grazie.

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Alessia,
i dati disponibili non indicano un’associazione tra l’assunzione nei giorni precedenti o immediatamente successivi al concepimento di farmaci cortisonici (come il betametasone, Bentelan) e un aumento del rischio di aborto spontaneo o di malformazioni.
Dal momento che l’efficacia dei cortisonici nel trattamento dell’otite non è supportata da solide prove scientifiche, le raccomando di valutare la terapia in corso con il suo medico curante.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

L’amore per la mamma è “automatico”?

01/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Sull’intervallo tra due vaccini vivi attenuati

22/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Iperattivita e prodotti omeopatici

16/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti