Cosa significa questo referto?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 07/09/2020 Aggiornato il 07/09/2020

Non sempre è possibile farsi un'idea precisa della potenzialità fertile solo disponendo del risultato di un referto.

Una domanda di: Giovanna
Ho effettuato diversi controlli per analizzare la mia fertilità. Dosaggi ormonali tutto ok. Dalla isterosalpingografia mi hanno dato il seguente referto: regolare delineazione della cavità uterina. Pronta opacizzazione di entrambe le salpingi che tuttavia appaiono ectasiche e convolute nel tratto ampollare. Regolare passaggio di mdc nella cavità peritoneale. Post vuotamento, si rende evidente ristagno di mdc nel tratto distale delle tube, più evidente a sinistra. Cosa significa? Posso avere problemi nel concepire?
Sentivo dire il radiologo che probabilmente c’era aria, il ristagno può essere dovuto a questo? Grazie.
Cordiali saluti.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
bisognerebbe vedere le lastre. Dalla descrizione sembrerebbe che ci siano esiti post-flogistici, che possono ridurre la capacità funzionale delle tube.
Buona giornata.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti