Crema anticellulite a inizio gravidanza: corro rischi?

Dottor Antonio Clavenna
A cura di Dottor Antonio Clavenna
Pubblicato il 13/01/2019 Aggiornato il 13/01/2019

In alucne creme anticellulite sono contenuti principi attivi che è opportuno non impiegare in gravidanza. Il loro uso del tutto occasionale, quindi non ripetuto nel tempo, rende comunque davvero improbabile ogni rischio per il bambino.

Una domanda di: Elena
Sono alla nona settimana di gravidanza, quindi agli inizi e sbadatamente oggi ho usato una crema anticellulite effetto urto (su gambe e
glutei) senza pensare alle conseguenze che potrebbe avere sul feto (sono alle prime armi e un po’ inesperta). Prometto che d’ora in poi starò più attenta, ma potrei aver recato danni al feto? quali creme sono sicure in gravidanza? Solo quelle biologiche anche per il corpo quindi? Oppure quelle del supermercato (cioè le classiche creme idratanti) vanno bene?
Grazie.

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile signora Elena,
per una risposta approfondita sarebbe opportuno conoscere nel dettaglio il contenuto della crema, in quanto alcune contengono iodio e potrebbero potenzialmente creare problemi allo sviluppo del feto. Considerando però l’uso del tutto occasionale, ritengo che questo rischio sia nel suo caso improbabile. In generale, comunque, le creme idratanti o emollienti possono essere utilizzate in gravidanza e non comportano un aumento dei rischi per il feto. Vale ovviamente solo se, a causa della presenza di particolari principi attivi, sulla confezione o sul foglietto di accompagnamento ne sia espressamente sconsigliato l’impiego.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
Ancora podalico in 31ma settimana
17/06/2019 Gli Specialisti Rispondono


Dopo il vaccino niente farmaci per più di un mese?
17/06/2019 Gli Specialisti Rispondono


Gemellino che all’improvviso si comporta male
03/06/2019 Gli Specialisti Rispondono


Fai la tua domanda agli specialisti