Creme solari: si possono usare in allattamento?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 24/05/2022 Aggiornato il 06/06/2022

Durante l'allattamento è opportuno usare, all'occorrenza, prodotti per la protezione dai raggi del sole contenenti filtri fisici e non chimici.

Una domanda di: Alice
sto allattando il mio bimbo di 3 mesi e sono alla ricerca di una crema solare per corpo e viso. Vanno bene tutti i tipi di solari o ci sono delle eccezioni? Possono passare nel latte? Grazie
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Alice, non ci sono al momento dati solidi sulla sicurezza d’uso delle creme solari in allattamento. Alcuni studi hanno documentato la presenza nel latte materno di alcune sostanze chimiche impiegato nelle creme come filtro dei raggi ultravioletti (per esempio ossibenzone, octinoxate, enzacamene). Non è possibile valutare se la dose eventualmente assunta dal lattante possa comportare rischi, ma dal momento che queste sostanze potrebbero interferire con il metabolismo di alcuni ormoni (per esempio ormoni sessuali o della tiroide) è necessaria cautela. E’ preferibile quindi evitare l’uso di prodotti che contengono queste sostanze. Questa prudenza di dovrebbe applicare anche ad altri prodotti cosmetici che contengono questi filtri UV. Alcuni esperti ritengono che sia consigliabile non esporsi direttamente ai raggi solari durante l’allattamento, in particolare nelle ore in cui l’irradazione è maggiore, utilizzando quando necessario creme con soli filtri fisici (detti anche “minerali”). Cordiali saluti.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti