Offrire ai bambini la crosta del parmigiano da rosicchiare non è tra le tradizioni particolarmente ben viste dai pediatri (almeno non da tutti).
Una domanda di: Una nonna
Ho una nipotina di 8 mesi con due dentini. Possiamo darle la crosta di parmigiano?
Leo Venturelli
Cara nonna,
io non approvo la vecchia tradizione di offrire ai bambini la crosta del parmigiano da rosicchiare, prima di tutto perché in questo formaggio c’è molto sale, in secondo luogo perché potrebbe creare dei problemi a essere deglutita. A parte la mia personale opinione, in generale va sottolieato che dal punto di vista igienico è sconsigliato dare la crosta così com’è, ma occorre lavarla e grattarla, in quanto quando la forma del formaggio è intatta viene toccata a mani nude e appoggiata in luoghi non sempre perfettamente puliti, come è normale avvenga visto che non viene indicata come edibile. Il mio consiglio è di evitare, perché è un di più che non apporta nulla di significativo dal punto di vista nutrizionale, mentre può creare qualche problema. E’ molto meglio offrire alla bambina un bel pezzetto di pane duro, che lei possa ammorbidire con la saliva e usare come allenamento per i due dentini nuovi. Il parmigiano va bene grattugiato nella pappa: questa è la sua più opportuna destinazione d’uso. Con cordialità.
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