Da due genitori RH positivo può nascere un figlio RH negativo?

Dottoressa Faustina Lalatta A cura di Dottoressa Faustina Lalatta Pubblicato il 15/06/2023 Aggiornato il 16/06/2023

Se entrambi i genitori sono Rh positivo, il bimbo potrebbe nascere Rh+ oppure Rh -, anche se è più probabile che sia positivo, mentre da un genitore di gruppo 0 e da un genitore di gruppo A possono nascere figli solo A oppure 0.

Una domanda di: Enrico
Salve, volevo sapere se io sono di gruppo sanguigno A POSITIVO e la mia compagna è di gruppo 0 POSITIVO è possibile che nostra figlia sia di gruppo 0 NEGATIVO?
Faustina Lalatta
Faustina Lalatta

Gentile signor Enrico, le leggi che regolano la trasmissione dei caratteri genetici, specificamente degli antigeni che determinano il gruppo sanguigno, spiegano una apparente incongruenza. Vostra figlia, per essere di gruppo 0 deve possedere due alleli 0. Essi derivano, uno a testa dai genitori e sono il risultato della trasmissione dell’antigene materno (mamma doppio 00) e dell’antigene paterno (papà A0). Lei, signor Enrico, manifesta A perché è un carattere dominante sullo 0 ma possiede anche l’allele 0. Lo stesso vale per il fattore Rh : vostra figlia manifesta Rh negativo in quanto ha ricevuto l’allele che determina il negativo da entrambi i suoi genitori che sono eterozigoti, cioè manifestano il segnale positivo, dominante su quello negativo, ma possiedono anche l’allele negativo entrambi (Rh +/-). In altre e più semplici parole: se entrambi i genitori sono Rh positivo il bimbo potrebbe nascere Rh+ oppure Rh -, anche se c’è una maggiore probabilità che sia positivo. Da un genitore di gruppo 0 e da un genitore di gruppo A possono nascere figli solo A oppure 0. Eventuali fratelli o sorelle potrebbero manifestare l’allele A (se ricevuto da lei, signor Enrico) oppure Rh positivo se ricevuto da entrambi. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti