Daflon contro le emorroidi: si può assumere in gravidanza?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 06/03/2023 Aggiornato il 06/03/2023

Per prudenza, in gravidanza è preferibile evitare l’uso di bioflavonoidi, in particolare dopo la 30ma settimana.

Una domanda di: Giorgia
Io sono alla 34esima settimana + 4 giorni di gravidanza e ho da qualche settimana problemi con le emorroidi che sono diventate parecchio fastidiose e invalidanti. La ginecologa mi ha prescritto Daflon: volevo sapere se effettivamente è un farmaco sicuro e non c’è il rischio che causi problemi alla mia bambina. Grazie in anticipo.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Giorgia, non ci sono studi sull’uso dei bioflavonoidi (principi attivi del Daflon) in gravidanza. Alcuni studi condotti in animali da laboratorio hanno segnalato possibili rischi, come per esempio la chiusura in utero del dotto di Botallo, vaso sanguigno importante per la circolazione sanguigna fetale. Non sappiamo se lo stesso possa avvenire anche nell’uomo, ma per cautela è preferibile evitare l’uso in gravidanza in particolare dopo la 30ma settimana (periodo in cui il rischio di chiusura del dotto aumenta). Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti