Dentifrici al fluoro sì o no per i bimbi piccoli?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 05/08/2020 Aggiornato il 05/08/2020

Secondo le linee guida, i dentifrici al fluoro vanno fatti usare anche ai bambini, preferendo quelli destinati a loro.

Una domanda di: Michela
Volevo sapere se è il caso di usare il dentifricio con fluoro per mia figlia di 19 mesi. Il dentista dice no, la pediatra dice sì … Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
sì alla fluoroprofilassi con dentifricio al fluoro per bambini contenenti 1000 ppm di fluoro. E’ questa l’indicazione contenuta nelle linee guida nazionali sulla fluoroprofilassi del 2013, revisionate nel 2015. L’importante è che la quantità sia pari a quella di una lenticchie, per evitare che se ingerito, il fluoro risulti dannoso.
L’impiego corretto è di volte al giorno, dopo colazione e dopo cena.
Ricordi che per la prevenzione della carie è importante anche evitare l’uso di biberon la notte sia per latte sia per bevande zuccherate. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Un figlio con il diabete insulino-dipendente: si può?

21/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti