Dentifricio alla menta piperita: ci sono rischi in gravidanza?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 20/05/2024 Aggiornato il 20/05/2024

Si può escludere che l'uso di un dentifricio alla menta possa compromettere l'esito della gravidanza e la salute del feto.

Una domanda di: Rosa
Mi rendo conto che in gravidanza, soprattutto quando arriva dopo anni di sacrifici, si generano spesso paure e preoccupazioni inutili. In ogni
caso, ho lavato i denti con un dentifricio con olio essenziale di menta piperita che è molto sconsigliato in gravidanza. Spero che ciò non abbia
arrecato danni.

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Rosa,
ci sono pareri discordanti sulla controindicazione all’uso di olio essenziale di menta piperita in gravidanza.
Per motivi prudenziali è preferibile evitare il suo impiego, ma non ci sono dati che comporti maggiori rischi per lo sviluppo dell’embrione e del feto.
Nel suo caso specifico, l’uso di un dentifricio comporta un’esposizione trascurabile e pertanto la possibilità di un aumento dei rischi per il feto è alquanto improbabile. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti