Desiderio di maternità a 47 anni: che fare?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 11/04/2022 Aggiornato il 11/04/2022

In un'epoca della vita in cui la menopausa è prossima dare inizio a una gravidanza è difficile e lo è ancora di più portarla a termine, nel caso in cui si avviasse.

Una domanda di: Enza
Salve dottore, ho 47 anni e da dieci mesi che provo ad ad avere un altro figlio, mi sono rivolta ad una ginecologa, ho fatto l’ecografia, degli esami del sangue, i valori sono normali, il valore della fertilità è un po’ basso, la dottoressa mi ha detto che rientra nella normalità per la mia età, mi ha detto che non è impossibile che io possa restare incinta, ho il ciclo regolare di 27- 28 giorni, non ho le ovaie policistiche né altro. Ho letto di alcuni integratori che possono aiutare, ed ho chiesto alla dottoressa di prescrivermeli: la prima volta mi ha detto che non c’è bisogno che li assuma, questo mese ho chiesto di nuovo, dicendo che vorrei provare. Mi ha prescritto il Chirofert mattina e Chirofert plus la sera, ho letto delle informazioni su Internet, ho letto che molte donne prendendo queste bustine non hanno il ciclo da mesi, si è sballato: ho un po’ paura non so se puo capitare anche a me. Vorrei un suo consiglio, grazie.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
gli integratori a base di inositolo, come quelli che le sono stati prescritti, hanno lo scopo di regolarizzare il ciclo nelle donne con policistosi ovarica. A 47 anni invece la riserva ovarica è bassa, per cui un inositolo è poco efficace, se non nel migliorare leggermente la qualità degli ovociti. Piuttosto, se vuole un integratore, ne suggerirei uno a base di resveratrolo. Le possibilità di gravidanza sono però quasi nulle, e quand’anche si ottenesse una gravidanza, oltre il 90% finisce in aborto. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Piccolissimo che piange perché vuole stare in braccio

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti