Desiderio di rimanere incinta assumendo la pillola

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 30/12/2020 Aggiornato il 30/12/2020

La pillola è un farmaco anticoncezionale, è difficile dare inizio a una gravidanza mentre la si assume.

Una domanda di: Una lettrice
Salve, gentile Dottoressa Valmori, io assumo la pillola da 8 anni, vorrei smetterla oggi martedì, a metà blister e sapere se fosse possibile una
gravidanza dato che ho avuto un rapporto completo non protetto domenica, giorno della mia ovulazione, pur, comunque, avendo assunto regolarmente la
pillola la sera stessa, ossia 2 giorni fa, e presa ieri sera nuovamente…

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, la sua domanda è davvero molto particolare e che io sappia nessun foglio illustrativo prevede come comportarsi in un caso simile al suo. Provo a risponderle usando il buon senso. Lei mi scrive di avere avuto un rapporto non protetto nel giorno dell’ovulazione.
Il fatto è che la pillola dovrebbe funzionare proprio attraverso la soppressione della funzionalità delle ovaie e quindi bloccando il meccanismo dell’ovulazione. Questo è quello che in teoria dovrebbe accadere.
Nei fatti sappiamo che, specialmente nelle pillole a basso dosaggio (quelle con 20 microgrammi di etinil-estradiolo per intenderci) qualche ovulazione può sfuggire al blocco ormonale indotto dalla pillola, che comunque rimane efficace in quanto agisce anche a livello del collo dell’utero, dell’endometrio, delle tube…
Ritengo quindi che non dovrebbero esserci molte chance di rimanere incinta per lei se sospendesse oggi la pillola anche se mi domando se valga la pena rischiare piuttosto che concludere il blister ormai a metà strada…
In ogni caso, credo sia utile sapere che l’ovulo rimane fecondabile per 12-24 ore, mentre gli spermatozoi al massimo possono sopravvivere per 7 giorni nell’apparato genitale femminile. Se volessimo quindi trovare un compromesso tra sospendere oggi stesso il blister oppure concludere la confezione, le direi di posticipare la sospensione della pillola a domenica prossima.
Spero di esserle stata di aiuto, resto a disposizione se desidera.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti