Devo prendere il progesterone per favorire la gravidanza?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 24/07/2019 Aggiornato il 24/07/2019

E' possibile che sia opportuno assumere progesterone per favorire il buon inizio di una gravidanza, tuttavia la prescrizione deve essere fatta dal ginecologo in carne e ossa, in base al singolo caso. Il fai-da-te è vivamente sconsigliato.

Una domanda di: Raffella
La contatto per chiedere un’informazione. Io e mio marito sono circa 4-5 mesi che proviamo ad avere un bambino. Questo mese, al 18esimo giorno il test di ovulazione clearblue mi ha segnalato il picco di LH quindi se non erro entro circa 36 ore ho avuto l’ovulazione.
Se volessi prendere del progesterone (per una gravidanza non a termine precedente in casa ho prometrium 100) potrebbe sostenere maggiormente la fase luteale oppure è un danno? Se fosse una cosa positiva a che giorno post ovulatorio conviene assumerlo? Ringrazio di cuore per l’aiuto a capire.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve Raffaella, la sua domanda è legittima eppure non mi sembra corretto nei suoi confronti darle io l’indicazione di assumere un progestinico nella fase luteale per sostenere un possibile concepimento: deve essere un ginecologo in carne e ossa a farlo!
Non è proprio detto che il suo aborto spontaneo precedente sia stato causato da un difetto della fase luteinica, quindi andremmo a curare una malattia soltanto potenziale assumendo prometrium.
Credo nel suo caso valga la pena approfondire la conoscenza del metodo naturale sintotermico, in quanto la semplice rilevazione quotidiana della temperatura basale al risveglio ci consente di documentare sia l’ovulazione che eventuali difetti della fase luteinica, così da avere una indicazione precisa sulla utilità o meno di assumere prometrium di conseguenza.
Spero di essere stata di aiuto, le ricordo di assumere acido folico 1 compressa al giorno da 400 microgrammi per tutta la ricerca del concepimento e almeno il primo trimestre di gravidanza.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti