Dispermia: quali integratori assumere?

Dottor Mario Mancini A cura di Dottor Mario Mancini Pubblicato il 21/09/2020 Aggiornato il 21/09/2020

Non è possibile indicare la cura fino a quando non si individua la causa e questo vale anche in caso di dispermia lieve.

Una domanda di: Francesco
Salve. Devo cominciare a prendere degli integratori per la fertilità a causa di una lieve dispermia. Abbiamo già effettuato una ICSI non andata a buon fine e siccome vogliamo riprovare volevo cominciare una cura per un po’ di mesi. Le allego lo spermiogramma effettuato prima della ICSI così da valutare lei quale integratore può essere più adatto.
Mario Mancini
Mario Mancini

Gentilissimo lettore, lo spermiogramma mostra una lieve alterazione. Come tutte le alterazioni non è possibile dare una terapia alla cieca senza aver cercato una diagnosi. L’integratore potrebbe essere inutile. È come fare le trasfusioni ad un soggetto anemico perché ha l’anemia. Scoprire la causa è possibile nel 50-70% delle dispermie. Suggerirei un approfondimento diagnostico con un andrologo che si occupi di fertilità. A meno che, considerato il precedente percorso icsi, questa tappa non sia già stata affrontata. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti