Distacco amniocoriale: serve il riposo assoluto?

Dottoressa Sara De Carolis A cura di Dottoressa Sara De Carolis Pubblicato il 23/01/2021 Aggiornato il 01/02/2021

Il riposo assoluto non solo è inutile per favorire il proseguimento della gravidanza ma può addirittura aprire la strada a grossi problemi.

Una domanda di: Dunia
Gentile dottoressa, come da foto, tramite ecografia si è visto il distacco amniocoriale (con perdite abbondanti e coaguli).
La ginecologa non mi ha messo a riposo e da circa 2 settimane prendo progesterone e cardioaspirina. Io sono tanto preoccupata, ho una bambina di 2 anni e mezzo e per me il riposo assoluto sarebbe impossibile.
Sara De Carolis
Sara De Carolis

Gentile signora,
stia tranquilla: il riposo assoluto non viene mai raccomandato, perché può generare grandi problemi. In particolare, può alterare significativamente la circolazione del sangue a livello degli arti inferiori, aprendo la strada al rischio di trombi. No, dunque, al riposo assoluto a letto, visto oltretutto che non è mai stato provato scientificamente che aiuti la gravidanza ad andare avanti. E’ opportuno invece non strapazzarsi, non affrontare sforzi fisici e magari concedersi un po’ di riposo a letto nel pomeriggio. Le faccio i miei migliori auguri, con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

L’amore per la mamma è “automatico”?

01/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Sull’intervallo tra due vaccini vivi attenuati

22/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Iperattivita e prodotti omeopatici

16/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti