Distacco corion-deciduale: che fare?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 24/03/2022 Aggiornato il 24/03/2022

In caso di "distacco" si può solo attendere l'evolversi della situazione, senza compiere particolari sforzi fisici e sospendendo l'attività sessuale.

Una domanda di: Silvia
Sono alla fine della 13ima settimana di una gravidanza gemellare bicoriale da FIVET. Due giorni fa ho avuto delle abbondanti perdite ematiche e sono andata in pronto soccorso ostetrico. Il battito era ancora presente per entrambi i feti, ma hanno rilevato due aree di distacco corion-deciduale di
35×13 e 28×12 mm. Mi hanno detto che tutto può succedere, la gravidanza potrebbe andare avanti o no, non è dato saperlo.
Mi hanno prescritto astensione dai rapporti sessuali e niente sforzi fisici, ma sono confusa su cosa posso e non posso fare. Lavoro da casa ma una volta alla settimana vado in ufficio (in macchina) posso andare o devo avvisare che non posso? Posso fare passeggiate, andare a fare la spesa senza portare pesi? La ringrazio per qualsiasi consiglio possa darmi.
Grazie.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, corretta l’astensione dai rapporti sessuali e la raccomandazione di non fare sforzi [portare pesi, pulizie di Pasqua] e corretta anche l’informazione che non è possibile sapere con certezza l’evoluzione della situazione. Se le perdite diminuiscono e diventano scure, significa che, in qualche modo, il distacco si sta risolvendo. Quindi veda un po’ lei, giorno dopo giorno, come va. Credo che andare in ufficio una volta alla settimana e fare passeggiate non possa compromettere la situazione. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti