Doloretti ai muscoli dell’addome dopo il parto

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 26/08/2018 Aggiornato il 26/08/2018

Nei primi mesi successivi al parto, può essere considerato normale quando si compie uno sforzo fisico avvertire una sensazione di indolenzimento ai muscoli dell'addome.

Una domanda di: Valentina
Gentili medici, ho partorito più di 4 mesi fa con parto naturale. È andato tutto bene e mi sono ripresa completamente, a eccezione di un lieve dolore al basso ventre che avverto quando faccio un sforzo anche lieve con i muscoli addominali (ad esempio, da sdraiata mettermi seduta sforzando gli addominali, il dolore dura per qualche minuto dopo che faccio lo sforzo ma è lieve). Il dolore è lieve e se non faccio sforzi non lo sento (non sono i classici morsi uterini che si sentono all’inizio, per intenderci) ma ancora non accennano passare. È normale? Ovviamente lo farò presente al ginecologo ma poiché la visita è fra 2 mesi, mi chiedevo se dovrei anticipare la visita o se è tutto nella norma. Grazie.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora, durante la gravidanza l’utero si accresce e mette in tensione e contemporaneamente rilassa anche la muscolatura della parete addominale. Una volta partorito tali muscoli non riprendono immediatamente ola loro tonicità ed infatti resta la “pancetta” per un po’. Per alcuni mesi, quando si fanno sforzi che li impegnano muscoli è normale che si sentano i fastidi che lei riferisce. La natura è comunque provvida ed a poco a poco vedrà che i fastidi che descrive spariranno. Può esserle d’aiuto una ginnastica dolce, ma non le consiglio il fai-da-te, meglio affidarsi a un istruttore qualificato, specificando che ha partorito da poco. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti