Doloretti alla schiena e ai fianchi in gravidanza: c’è da preoccuparsi?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 18/04/2023 Aggiornato il 18/04/2023

Durante la gravidanza (e non solo), non trascurarsi è una buona cosa, ma lo è altrettanto evitare di dare un peso eccessivo a qualunque sintomo di poco conto.

Una domanda di: Caterina
Sono alla 17ma settimana di gravidanza, da due giorni ho dolori alla schiena, ai lati dei fianchi è ho lo stomaco indolenzito. Premetto che soffro di stipsi. Posso stare tranquilla o mi devo preoccupare per questi dolori? Grazie mille.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora, lei sta affrontando questa gravidanza tra mille patemi e di questo davvero mi dispiace. La gravidanza non è una malattia, lei non è malata, dovrebbe almeno un pochino sforzarsi di non dare tutto questo peso a ogni minimo segnale, a ogni piccolo sintomo poco significativo. Allo stesso tempo, se il dolore che descrive è così intenso da suggerirle di scriverci, per sottoporlo al parere di un medico, credo sia opportuno parlarne con il suo ginecologo curante, ovvero con uno specialista in carne ossa che abbia modo di visitarla. Non mi ha detto se oltre al mal di schiena ha anche dolori e crampi al ventre, nel qual caso diventerebbe ancora più necessaria una valutazione in presenza. Non mi ha detto neppure quanto è aumentata di peso, e questo è un dato importante per capire l’origine del mal di schiena che a volte a volte compare quando si prendono troppi chili. Per quanto riguarda la stitichezza, penso che sappia che si affronta seguendo un’alimentazione ricca di verdure cotte, bevendo almeno due litri di acqua al giorno (a piccolo sorsi) e facendo movimento (basta camminare). Solo se dovesse persistere in maniera grave e, di conseguenza, associarsi a sintomi importanti può parlare con il suo ginecologo curante dell’opportunità di assumere un prodotto medicinale come il macrogol che serve a favorire la peristalsi e a rendere le feci più soffici, favorendone l’eliminazione. Il macrogol non è assorbito a livello intestinale e non è controindicato in gravidanza. Spetta comunque al suo medico curante stabilire se è adatto o no al suo caso. Per quanto riguarda lo stomaco indolenzito, che dire? Non mi dice nulla della sua alimentazione né precisa meglio cosa significa “indolenzito”: bruciore? Peso? Difficoltà digestiva? Dolore sordo? Le ipotesi possono essere varie, ma io da remoto non posso formularne neanche una. Anche a questo proposito le consiglio di sentire il suo medico. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti