Dolori pelvici dall’inizio della menopausa

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 19/01/2024 Aggiornato il 19/01/2024

I dolori pelvici dopo i 50 anni e dopo l'arrivo della menopausa possono essere dovuti a un'infezione che va esclusa attraverso un controllo ginecologico mirato.

Una domanda di: Franca
Buongiorno, ho 57 anni da 5 in menopausa e da lì cominciano dolori pelvici. Ho una diagnosi di fibromatosi (un fibroma in fondo all’utero). I dolori aumentano sempre di notte, in più devo continuamente alzarmi a urinare. Ho borborigmi, dolore all’intestino e all’ano. Ho fatto la TC al colon e mi hanno trovato del liquido nel Douglas e nelle anse. Fatto pancoloscopia (esame che visualizza l’intestino crasso n.d.r.), niente, ma mi ha causato più dolore specialmente nella zona iliaca destra e nella zona dell’ano. Mi può aiutare?

Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Franca,
la causa dei dolori pelvici sembra dovuta a questo fibroma ma ha bisogno di una visita clinica per escludere un’infezione, che possa confondere la diagnosi e rendere difficile prendere la migliore decisione. Se non vi fosse un’infezione bisogna discutere con attenzione le varie possibilità chirurgiche ovvero l’asportazione del fibroma, l’asportazione della parte dell’utero che forma fibromi (isterectomia sub inedita totale) o isterectomia semplice.
A 57 anni deve considerare se durante l’intervento sia opportuno asportare anche le ovaie perché entra in un’età di rischio per tumore all’ovaio e questa decisione potrebbe essere saggia. Sono certo che possa contare su ottimi pareri dove abita ma io rimango a sua disposizione.
Un cordiale saluto.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti