Dopo il vaccino niente farmaci per più di un mese?

Professore Alberto Villani A cura di Professore Alberto Villani Pubblicato il 17/06/2019 Aggiornato il 20/11/2019

L'indicazione di non somministrare alcuna medicina (escluso l'antifebbrile) nelle sei settimane successive alla vaccinazione è scorretta.

Una domanda di: Emily
Salve, sono la mamma di un bimbo di 13 mesi. Settimana scorsa gli é stato somministrato il vaccino contro il morbillo, la pertosse, la rosolia e la varicella. Oggi, a distanza esatta di una settimana gli è venuta la febbre( 39 gradi ). Le chiedo: la semplice supposta mi è stato detto di dargliela tranquillamente però per 6 settimane mi é stato detto di non somministrargli altre medicine. Potrebbe dirmi quali sarebbero? Per esempio, le gocce di Breva posso dargliele con l’aereosol?

La ringrazio in anticipo.

Arrivederci.

Alberto Villani
Alberto Villani

Cara mamma,
tra il V e il XII giorno dopo la vaccinazione contro morbillo-parotite-rosolia-varicella, solo dopo questa vaccinazione, è possibile che possa comparire febbre, anche per 2-3 giorni. Questa informazione viene in genere fornita nel colloquio pre-vaccinale. Si può tranquillamente somministrare il farmaco che usualmente si usa in caso di febbre (paracetamolo). L’indicazione a non somministrare farmaci nelle 6 settimane successive non è corretta. In caso di necessità, su parere del pediatra curante, somministri tranquillamente i farmaci di cui suo figlio può aver bisogno. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Menarca in bimba di 9 anni: crescerà ancora?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Anticorpi: con che quantità si può rinviare la seconda o la terza dose?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco


Bimbo difficile, mamma esasperata

11/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti