Dopo il vaccino niente farmaci per più di un mese?

Professore Alberto Villani
A cura di Professore Alberto Villani
Pubblicato il 17/06/2019 Aggiornato il 21/06/2019

L'indicazione di non somministrare alcuna medicina (escluso l'antifebbrile) nelle sei settimane successive alla vaccinazione è scorretta.

Una domanda di: Emily
Salve, sono la mamma di un bimbo di 13 mesi. Settimana scorsa gli é stato somministrato il vaccino contro morbillo, partire, rosolia e varicella. Oggi, a distanza esatta di una settimana gli è venuta la febbre( 39 gradi ). Le chiedo: la semplice supposta mi è stato detto di dargliela tranquillamente però per 6 settimane mi é stato detto di non somministrargli altre medicine. Potrebbe dirmi quali sarebbero? Per esempio, le gocce di Breva posso dargliele con l’aereosol?
La ringrazio in anticipo.
Arrivederci.

Alberto Villani
Alberto Villani

Cara mamma,
tra il V e il XII giorno dopo la vaccinazione contro morbillo-parotite-rosolia-varicella, solo dopo questa vaccinazione, è possibile che possa comparire febbre, anche per 2-3 giorni. Questa informazione viene in genere fornita nel colloquio pre-vaccinale. Si può tranquillamente somministrare il farmaco che usualmente si usa in caso di febbre (paracetamolo).
L’indicazione a non somministrare farmaci nelle 6 settimane successive non è corretta. In caso di necessità, su parere del pediatra curante, somministri tranquillamente i farmaci di cui suo figlio può aver bisogno. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
Ho un neo che mi fa paura: aiuto!
17/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Bimbo di 16 mesi molto vivace: che fare?
16/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Quanto peserà il mio bambino?
21/06/2019 Gli Specialisti Rispondono


Fai la tua domanda agli specialisti