Dopo la chiusura delle tube si può dare inizio a una gravidanza?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 04/08/2021 Aggiornato il 04/08/2021

Dopo l'intervento di chiusura delle tube le probabilità di dare inizio a una gravidanza sono remote, ma non pari a zero.

Una domanda di: Maggie
Ho 31 anni e mi sono sottoposta a chiusura delle tube 6 anni fa, dopo il 4 quarto taglio cesareo. Ho un ritardo di un mese, può dirmi cosa potrebbe essere accaduto? Grazie.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Gentile signora,
le cause di un ritardo mestruale sono generalmente addebitabili ad un ciclo anovulatorio o a situazioni ormonali transitoriamente alterate.
In merito alla sterilizzazione tubarica le ricordo che è difficile il fallimento ma la letteratura segnala indipendentemente dall’operatore e dalla tecnica utilizzata possibile fallimento nel 3-7 per mille dei casi: questo significa che c’è una piccolissima probabilità (remota, sottolineo) che lei sia incinta.
Suggerisco quindi di fare un test di gravidanza, nel caso in cui l’amenorrea (assenza di mestruazioni) persista. Dopodiché è opportuno un controllo dal ginecologo volto a capire cosa sta accadendo. Tenga presnete che nell’arco della vita fertile può verificarsi un’irregolarità mestruale non necessariamente significativa dal punto di vista ginecologico, né automaticamente segno di gravidanza. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti