Dopo un cesareo e vari interventi bariatrici potrò partorire naturalmente?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 16/12/2021 Aggiornato il 16/12/2021

Aver subito varie operazioni chirurgiche all'addome non rappresenta certo la condizione ideale per poter affrontare, dopo un primo cesareo, un parto per via naturale.

Una domanda di: Irene
Nel 2018 ho avuto il mio primo figlio con cesareo. Nel 2019 sono
stata operata (intervento mininvasivo) per un grosso laparocele sulla ferita del
cesareo, corretto con rete contenitiva. Soffro di obesità nonostante varie
chirurgie bariatriche. Vorrei sapere se è possibile affrontare una nuova
gravidanza e optare per il parto naturale e se questa eventualità non fosse
praticabile ci sarebbero gravi problemi per me e il bambino?

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora Irene,
dopo un cesareo è possibile partorire un secondo figliolo per via naturale, ci devono essere però condizioni favorevoli che si evidenziano meglio durante la gravidanza. Certo lei non è nella situazione ideale per partorire naturalmente e non tanto per via del precedente cesareo quanto piuttosto degli interventi di chirurgia bariatrica: il suo addome è stato più volte, se ho ben capito, oggetto di chirurgia (che sia laparotomica o laparoiscopica) e di questo è d’obbligo tenere conto. Nessuno meglio del suo ginecologo curante, che conosce lei e la sua storia clinica potrà consigliarla sul da farsi. Io possono solo darle risposte generiche, senza avere la possibilità di sapere come stanno esattamente le cose. Dunque si affidi al lui con fiducia, seguendo le sue indicazioni che di sicuro saranno le migliori per lei. Sempre in generale, per quanto riguarda il bambino non ci sarebbero problemi se dovesse partorire con il cesareo. Quanto a lei, durante la gravidanza (come di certo sa benissimo, quindi mi scusi se sottolineo l’ovvio) dovrà stare attenta all’aumento di peso, per evitare che l’obesità si aggravi complicando la gestazione. Tanti cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di due anni con i capelli molto radi

24/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Menarca in bimba di 9 anni: crescerà ancora?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Anticorpi: con che quantità si può rinviare la seconda o la terza dose?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco


Fai la tua domanda agli specialisti