Dopo un rapporto non protetto può iniziare una gravidanza?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 23/02/2021 Aggiornato il 23/02/2021

In linea teorica, è sufficiente un unico rapporto sessuale per concepire un bambino. A patto che si svolga nel periodo dell'ovulazione e che la coppia non abbia problemi di infertilità.

Una domanda di: Annamaria
Sono una ragazza di 22 anni, volevo chiedervi una cosa: io soffro di ovaio policistico ma me lo sono curata e
la situazione va meglio solo ogni tanto fa lo scemo il ciclo. La mia domanda è: 3 giorni fa io e il mio ragazzo per la prima volta
abbiamo avuto un rapporto completo non protetto ed ero senza mestruazioni. Secondo
voi c’è una piccola possibilità che aspettiamo un bimbo? Grazie mille.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile Annamaria,
in linea teorica se le sue ovaie stanno svolgendo correttamente il loro compito e lei si trovava nel periodo fertile, certamente è possibile.
Ovviamente le parlo in linea teorica, sulla base del fatto che il concepimento avviene mediante rapporti non protetti affrontati nel periodo
fertile della donna. Posto tutto questo, non so nulla della lunghezza del suo ciclo (periodo che intercorre tra l’inizio di una mestruazione e l’inizio di
quella successiva) non so in che giorno del ciclo è avvenuto il rapporto e non so neppure se lei sta ovulando regolarmente, quindi è ovvio che non posso che darle
una risposta generica. Mi sento di aggiungere di non trascurare la sindrome dell’ovaio policistico, adottando fin da subito uno stile di vita che le
consenta di raggiungere e mantenere il peso ideale: alimentazione sana a ragionevole contenuto di calorie, povera di grassi animali, di cibi
“spazzatura” e di dolciumi, e lo svolgimento abituale di un’attività fisica come camminare e/o usare la cyclette. Il sovrappeso è una condizione poco felice per la salute non solo perché induce a “ovulare male” ma anche in vista di una gravidanza. Se avete in mente di cercare una gravidanza, le consiglio di assumere fin da subito l’acido folico (una compressa al giorno da 400 microgrammi): serve per prevenire la spina
bifida nel bambino. Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti