Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 12/10/2020 Aggiornato il 23/10/2020

Un prelievo di sangue effettuato a pochi giorni dal rapporto sessuale per verificare se il concepimento è avvenuto fornisce un risultato non attendibile, Meglio evitare.

Una domanda di: Tiziana
Ho effettuato un esame sul sangue per il dosaggio dell’ormone beta-hCG dopo 9 giorni da un rapporto a rischio. Risultato minore di 0.2: è attendibile? Grazie.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora, l’esecuzione precoce del dosaggio della gonadotropina corionica umana (beta-hCG) successivamente a un rapporto a rischio non è da considerarsi pratica di uso comune, quindi è poco opportuna, n quanto comunque fino a quando non vi è un ritardo mestruale difficilmente si opperrà un valore al di sopra della soglia, che corrisponde a 25. In più, un unico valore ottenuto da un solo dosaggio non basta a confermare la gravidanza: quello che serve è infatti osservare un incremento dei valori a distanza di qualche giorno, il che richiede un secondo prelievo. La conferma ultima viene successivamente dall’ecografia, che è consigliabile fare non prima della sesta-settima settimana, quando i valori delle beta-hCG sono prossimi a 1500. In generale, salvo diversa inidicazione medica, l’analisi che è opportuno efefttuare per scoprire la gravidanza è quella sulel urine, utilizzando il normale test fai-da-te. Non occorre cioè sottoporsi ad alcun prelievo di sangue se, ripeto, non è il ginecologo curante a richiederlo. Di prorpia iniziativa meglio di no. Sperando di essere stato utile, la saluto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sei mesi che si addormenta solo se cullata

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Bimba che sorride a tutti ma non alla mamma

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Vaccino anti-Coronavirus: è davvero una fake-news che causi infertilità?



Fai la tua domanda agli specialisti