Doxiciclina assunta proprio a inizio gravidanza

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 16/12/2021 Aggiornato il 16/12/2021

L'assunzione dell'antibiotico doxiciclina non espone a rischi se avviene nel primo trimestre di gestazione.

Una domanda di: Franca Maria
Le scrivo in merito alla circostanza che non sapendo avvenuto il concepimento ho assunto il farmaco Bassado per circa 11 giorni. L’ovulazione è stata il giorno 19 e dal 25 al 6 ho assunto il farmaco. Potrebbe indicarmi che rischi si ricorrono? La ringrazio anticipatamente.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Francesca, gli studi sull’uso di doxiciclina nel I trimestre di gravidanza non hanno documentato un aumento del rischio di malformazioni. Consideri, inoltre, che l’assunzione è avvenuta verosimilmente in un periodo molto precoce della gravidanza, prima che avesse inizio la formazione degli organi embrionali. Si tratta di un antibiotico controindicato nel II e III trimestre di gravidanza in quanto in questo periodo può causare alterazioni nello sviluppo dei denti e nelle crescita delle ossa. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di due anni con i capelli molto radi

24/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Menarca in bimba di 9 anni: crescerà ancora?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Anticorpi: con che quantità si può rinviare la seconda o la terza dose?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco


Fai la tua domanda agli specialisti