Dubbi dopo lo striscio cervicovaginale

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 25/07/2022 Aggiornato il 25/07/2022

In presenza di sintomi, come bruciore e dolore dopo un rapporto sessuale, è opportuno effettuare oltre allo striscio cervicovaginale anche il tampone vaginale.

Una domanda di: Angela
Gentile dottore, l’esito del mio pap test è negativo ma con striscio composto da cellule superficiali, cellule intermedie, cellule parabasali, cellule metaplastiche con grado infiammazione lieve. Microrganismi bacillus vaginalis. Alle labbra dopo un rapporto provo sempre bruciore rossore e prurito. Cosa potrebbe essere? Grazie.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora. L’esame che lei ha eseguito ad una prima valutazione è un citologico vaginale. Tale esame ha come obbiettivo lo screening delle lesioni pre tumorali del canale vaginale e cervicale. Valuta anche la flogosi e la presenza di alcuni germi . Tuttavia non è l’esame che permette di valutare completamente la presenza di una infezione. Il batteriologico vaginale invece sia nella sua versione tradizionale (coltura) sia in quello molecolare ha proprio la capacità di valutare tipo di germi definendo la presenza di patogeni e di permettere la più adeguata terapia. Pertanto suggerisco l’esecuzione di tale precedura ed una eventuale terapia specifica. Sperando di essere stato utile, la saluto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Assorbenti interni: li può usare una ragazzina di 11 anni?

16/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Sara De Carolis


Bimbo di tre anni che dà testate e pizzicotti quando è contento

15/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Lo zucchero è vietato in assoluto ai bambini?

14/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti