Dubbi sul contenuto delle pappe

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 12/03/2018 Aggiornato il 19/03/2018

A 8 mesi si possono già offrire carne e pesce bolliti e formaggi. Si può abbondare con il passato di verdure e dare piccoli pezzetti di biscotto o briciole di pane.

Una domanda di: Rossella
Vorrei avere informazioni in ordine alla fase di svezzamento in cui si trova mia figlia, attualmente dell’età di otto mesi.
Ho introdotto le biete, spinaci, zucchine (carote e patate le producevano stitichezza e le ho sospese). Ho inoltre utilizzato tutte le carni ma non ancora il pesce e il formaggio. Ho constatato che inserendo la pastina, la nebbiolina, la bimba ha vomitato più di una volta, come se si bloccasse nella gola. Per terrore tendo a frullare tutto…. la mi domanda è se sbaglio a farlo e se questo comporta dei problemi alla bimba. Le pappe mi sembrano sempre troppo liquide, quindi forse non le consentono di saziarsi. Vorrei dei consigli pratici (per esempio quante zucchine mettere nel brodo, se posso più di una , se posso già usare carne fresca e quanta). Grazie.

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma, abbondi col passato di verdure da aggiungere nella pappa, senza paura. Quindi può offrire alla bambina anche due zucchine intera (o una, dipende dalla grandezza, ci sono zucchine enormi e altre molto piccole). Le dia qualche pezzetto di biscotto o briciole di pane, al di fuori della pappa, per abituarla ad avere in bocca pezzettini di cibo non frullato oppure omogeneizzato. Per la carne fresca usare una quantità di 30 grammi di carne cruda di pollo o coniglio o tacchino o manzo e farla bollire. Per pesce e altro, si possono già dare: 30-40 grammi di pesce bollito o di formaggi. 10 grammi se si tratta di parmigiano. Nella stessa pappa non vanno associati cibi proteici: se c’è la carne non va messo il parmigiano. Il condimento migliore per la pappa è l’olio extravergine d’oliva (un cucchiaino abbondante). Con cordialità.

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