Dubbi sul funzionamento dell’anello contraccettivo

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 07/11/2020 Aggiornato il 07/11/2020

Per avere la sicurezza che l'anello contraccettivo risulti efficace occorre rispettare i tempi di inserimento.

Una domanda di: Marta
Salve, sono una ragazza di 27 anni che uso da poco nuvaring. Il primo mese l’ho inserito quando non avevo le mestruazioni: la sua azione contraccettiva si è esplicata da questo momento o è stato un mese buttato?
Il secondo mese lo ho messo 2 giorni in ritardo, ieri ho avuto un rapporto protetto, ma non ricordo bene se il mio ragazzo si sia lavato le mani dopo aver toccato il preservativo e poi mi ha toccata con la mano che potrebbe aver toccato il preservativo c’è la possibilità di essere rimasta incinta?
La ringrazio e porgo cordiali saluti.
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile Marta, l’anello inserito il primo giorno della mestruazione funziona da subito, in qualunque altro giorno sono necessari sette giorni di precauzioni. Per quello che riguarda invece aver fatto nove giorni di pausa invece di sette, se ho capito bene, espone al rischio di gravidanza per i rapporti della settimana di pausa e per sette giorni dopo. Il trasporto manuale dal preservativo alla vagina non dovrebbe provocare una gravidanza, se accadutocasualmente. Io penso che ci siano troppi “potrebbe” perché lei abbia problemi, mi sentirei di stare tranquilla.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Perché il bimbo in utero non si vede ancora?

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


SOS crisi di pianto inconsolabile

23/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Peso: quale aumento a quattro mesi di vita?

19/11/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti