Dubbi sul risultato dello spermiogramma: va bene o no?

A cura di Eleonora Porcu Pubblicato il 11/01/2023 Aggiornato il 11/01/2023

Uno spermiogramma, anche se normale, non basta ad assicurare la possibilità di dare inizio a una gravidanza. La fertilità è, infatti, sempre "di coppia".

Una domanda di: Valeria
Vorrei sottoporre alla vostra attenzione lo spermiogramma che allego. la mia domanda è: si può rimanere incinta con questo spermiogramma? Non riesco a interpretarlo e quindi a trarre questa conclusione. Grazie.
Eleonora Porcu
Eleonora Porcu

Gentile signora,
lo spermiogramma in questione è pressoché normale. È però necesario ricordare che la fertilità è sempre di coppia ed è costituita da una serie di fattori che vanno indagati: età femminile, durata della ricerca gravidanza, riserva ovarica (follicoli con ovuli rimasti + ormone antimulleriano), pervietà delle tube, eventuale presenza di endometriosi o di fibromi e/o polipi nella cavità uterina. Significa che un solo dato, relativo alla fertilità maschile, non è sufficiente per fare previsioni relative alla possibilità di dare inizio a una gravidanza. Un caro saluto.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sette mesi con piccolissime cisti dei plessi corioidei

02/02/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Un solo neo, tre pareri specialistici diversi: a chi credere?

31/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Dodicenne con tosse abbaiante, incessante, resistente alle cure

30/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti