Dubbi sulla data di concepimento

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 23/04/2019 Aggiornato il 25/03/2023

L'ecografia non riesce a indicare con precisione il giorno in cui è avvenuto il concepimento, ma solo in periodo: l'approssimazione è di circa 5-6 giorni.

Una domanda di: Elsa
Sono incinta di 30 settimane e ho dubbi sulla data di concepimento. Ho cicli +o-regolari di 28/32gg.U.m. 19/8 ult. Rapporti 24-26/8 e 16/9 poi ciclo 20/9 ma rispetto ai soliti scarso e scuro (tendente al marrone). A ottobre (circa il 22) test gravidanza positivo. Ecco le misure delle eco fatte il primo trimestre: a 8sett+6 CRL 19,75MM. A 11 sett+5 CRL 54MM (ecografo risulta 12 sett) è DPB 18MM(ecografo risulta 12+5). A 16 sett DPB 36MM. Alla luce di queste misure posso ipotizzare un concepimento avvenuto i primi di ottobre? E quindi escludere che il ciclo di settembre sia stato un falso ciclo? La gravidanza è compatibile con il ciclo del 20/9 e non bisogna ridatare? Grazie per l’ attenzione che vorrà darmi.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora, in primo luogo non mi indica la data in cui ha effettuato la prima ecografia, quindi fare i conteggi che mi chiede è per me impossibile. Posto questo, lei è in grado di riferirmi di essere in 30ma settimana in quanto evidentemente grazie alle ecografie che ha effettuato la sua gravidanza è stata datata. Tenga presente che con l’ecografia non si riesce a stabilire il giorno esatto del concepimento ma solo il periodo in cui avvenuto: l’approssimazione è di 5-6 giorni circa. Questo significa che in base all’ecografia si può stabilire che il concepimento è avvenuto durante una certa settimana ma non si può individuare con esattezza in quale giorno di questa settimana. Non comprendo tuttavia il suo dubbio, visto che appunto chi ha effettuato le ecografie le ha anche sempre detto a che settimane di gravidanza corrispondono le misure del suo bambino. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tintura dei capelli: fa male in gravidanza?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti