Dubbi sulla terza dose di esavalente

A cura di Dott.ssa Elena Bozzola Pubblicato il 04/05/2021 Aggiornato il 04/05/2021

E' importantissimo completare il ciclo delle vaccinazioni dei bambini. E' un modo per proteggerli dai rischi temibili a cui li esporrebbe contrarre la malattia contro cui il vaccino tutela.

Una domanda di: Sara
Ho una bambina di quasi 18 mesi che deve sottoporsi alla terza dose di
esavalente con molto ritardo rispetto al calendario vaccinale, purtroppo
andando al nido è stata spesso ammalata e ben 2 volte siamo stati in
quarantena per CoVid.
La terza dose sarà effettuata, come le prime due con l’esavalente vaxelis, in
Campania al momento c’è solo questo disponile, ho chiesto se poteva essere
somminiatrato alla bimba un vaccino diverso dato che ho letto che quello che
faranno a lei ha studi riguardanti la sicurezza solo fino a 15 mesi anche se
il pediatra che la segue mi ha detto che è autorizzato fino a 6 anni.
Che rischi potrebbe portare alla bambina? Trovo grave che non ci siano studi
sopra ai 15 mesi e non posso nemmeno avere un altro prodotto.
Che reazioni mi devo aspettare?
Con le prime due dosi ha avuto febbre fino a 39, ma la somministrazione è
avvenuta insieme al vaccino per il pneumococco, stavolta farà solo
esavalente.
Elena Bozzola
Elena Bozzola

Cara lettrice,
la vaccinazione esavalente è una vaccinazione, oltre che obbligatoria, anche molto importante per proteggere la sua bambina contro difterite, tetano, pertosse, epatite B, poliomielite ed Haemophilus Influentiae. Pertanto, in caso di ritardo nella somministrazione di una dose, è importante recuperarla quanto prima, per evitare il rischio di malattie prevenibili. Le reazioni associate più frequenti sono febbre, dolore e rossore in sede di vaccinazione, pianto, inappetenza. Vaccini dunque tranquillamente la sua bambina. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sertralina in gravidanza contro ansia e attacchi di panico: ci sono rischi?

17/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Preoccupata per l’assenza di sintomi “di gravidanza”

19/04/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti