Dubbi sull’esecuzione del test di gravidanza

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 23/05/2018 Aggiornato il 07/08/2018

E' consigliabile effettuare il test di gravidanza sulle urine appena raccolte, tuttavia eseguirlo dopo un paio d'ore non dovrebbe rendere inattendibile il risultato.

Una domanda di: Claudia
Buonasera, ho effettuato un test di gravidanza con l’ urina che avevo raccolto alle 8 di mattina in un bicchiere di plastica. Il test l’ ho fatto due ore e mezzo dopo, può essere valida l’ urina anche se lasciata all’ aria aperta per più di 2 ore? Grazie mille.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Cara signora,
in effetti il test gravidanza fai-da-te andrebbe fatto sull’urina appena raccolta, tuttavia credo che possa ritenere il risultato attendibile, soprattutto se è positivo. Il test risulta infatti positivo quando rileva la presenza dell’ormone beta-hCG che si individua solo se è iniziata una gravidanza e in nessun caso può comparirvi per degradazione delle urine. Anche un risultato negativo a mio avviso può essere considerato valido, tuttavia in questa eventualità se non dovessero arrivare le mestruazioni provi a ripetere il test. Non mi ha detto nulla del risultato, però … Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Lieve perdita di sangue a inizio gravidanza

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Streptococco: dubbi e chiarimenti

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Aldo Messina


Sovrappeso: è di ostacolo alla fertilità? Assolutamente sì

29/06/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti