Dubbi dopo l’isterosalpingografia

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 18/06/2021 Aggiornato il 18/06/2021

Anche se dall'isterosalpingografia la funzionalità delle tube risulta alterata, si possono comunque individuare soluzioni per avere una gravidanza.

Una domanda di: Raffaella
Ho appena ritirato il referto dell’isterosalpingografia e in attesa di un
prossimo appuntamento con la mia Dottoressa vorrei se possibile in
chiarimento. Il referto recita: buona visualizzazione della cavità uterina
che si presenta in sede, modicamente latero-deviata a sin.
Buona visualizzazione delle tube da ambo i lati con segno dell’alone e
peri-tubarico bilateralmente, espressione di flogosi peri-tubarica
Scarso il passaggio del m.d.c. in peritoneo.
Cosa significa? Quante percentuali ho di iniziare una gravidanza
naturalmente? Inoltre con questo referto ho probabilità almeno per la pma?
Grazie mille.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
il radiologo sospetta che ci siano aderenze peritubariche, che limitano la funzionalità delle salpingi. Con un quadro del genere è probabile che sia opportuno o fare una laparoscopia, per avere un dato definitivo e possibilmente intervenire, o passare ad una fecondazione in vitro. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Voglio un figlio (a 44 anni) ma ho paura che non sia sano: che fare?

27/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quarto cesareo a 30 anni: sono proprio tanti i rischi?

26/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti