Dubbi sull’ovulazione: quando si verifica?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 20/02/2021 Aggiornato il 20/02/2021

Il giorno dell'ovulazione di solito precede di due settimane la comparsa delle mestruazioni.

Una domanda di: Fatima
Salve dottore vorrei farle alcune domande, se è possibile.
Prima di fare una visita volevo chiarire questi dubbi che da un paio di
giorni mi assalgono. Ho avuto le mestruazioni il giorno 3 febbraio, e il giorno 9 ho
avuto un rapporto completo nonostante il flusso sanguigno sia andato via avverto da un
paio di giorni un dolore, una pressione sotto alla pancia tra le ovaie, come
dei piccoli doloretti da mestruazione. Ho un ciclo che varia dai 25 ai 28 giorni e siccome questo mese è appunto di 28 giorni e la mestruazione anticiperà di
4 giorni volevo sapere se quando si ha la mestruazione due volte in un mese
l’ovulazione anche può avvenire due volte. E quando avviene l’ovulazione
in un ciclo di 25 giorni? Quando è avvenuta la mia ovulazione questo mese?
La mia applicazione dice che il giorno 9 era un giorno fertile e che la mia
ovulazione è avvenuta tra il giorno 11 è 12.
Quanti giorni devo aspettare per il test?
Aspetto sue notizie.
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
il suo ciclo varia in lunghezza da 25 a 28 giorni.
L’ovulazione di solito precede di due settimane l’inizio del flusso, nel suo caso dovrebbe avvenire in undicesima o in quattordicesima giornata, contando i giorni a partire dalla data di inizio dell’ultima mestruazione.
I giorni fertili sono i cinque prima dell’ovulazione e il giorno dell’ovulazione (li riconosce grazie al muco filante).
I suoi è probabile che siano già passati.
Il giorno 9, se ha ovulato in undicesima giornata, può essere stato un giorno fertile, uno dei primi.
Il test può farlo fra 15 giorni.
Il dolore che ha sentito in quindicesima giornata potrebbe essere collegato all’ovulazione avvenuta in quattordicesima: è difficile dire, se non si è orientati dal muco.
Posso però confermarle che in un ciclo l’ovulazione è unica. Può avvenire contemporanemente in due follicoli che possono liberare due uova, ma l’evento è unico.
Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti