Dubbi sull’uso della mutandina correttiva

Dottoressa Alessia Bertocchini A cura di Dottoressa Alessia Bertocchini Pubblicato il 18/05/2021 Aggiornato il 18/05/2021

Se lo specialista prescrive la mutandina correttiva per tenere le gambine divaricate, è più che consigliabile seguire la sua indicazione.

Una domanda di: Federica
Avrei bisogno di capire se usare o meno questa mutandina correttiva, soprattutto se h 24 o magari poter fare un po’ è un po’… il referto è stato scritto senza fare alcuna manovra ma solo l’ecografia. La bambina è nata a 41 settimane ma risultava più piccola di 3: potrebbe essere per questo?
Dottoressa Alessia Bertocchini
Dottoressa Alessia Bertocchini

Gentile signora,
quanto aveva la bambina di età quando ha fatto l’eco alle anche? Ora si fa ecografia sempre più precocemente, a 4/6 settimane di vita, anche se non ci sono fattori di rischio. Sì, potrebbe trattarsi di immaturità fisiologica! Da ripetere “ecografia anche” prima del compimento del terzo mese. Se è immaturità fisiologica si risolve spontaneamente altrimenti serve visita specialistica ortopedica pediatrica. Bisogna tenere la bambina con le gambine più aperte possibile per favorire lo sviluppo dell’anca in queste settimane, ecco perché le hanno prescritto la mutandina correttiva che è opportuno usare per consentire la giusta divaricazione della anche.. Il nucleo di ossificazione in media compare al terzo mese. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


12/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti